SPF 100就最好? 皮膚科醫生教你認清防曬產品六個真相

SPF 100就最好? 皮膚科醫生教你認清防曬產品六個真相

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email
分享在 telegram

炎炎夏日,除了同陽光玩遊戲要做足防曬外,日常防曬都非常重要,認真塗搽防曬不單是只爲了保持皮膚白皙;陽光中的紫外線 UVA 會令皮膚變黑、老化、產生皺紋,而 UVB 則會令皮膚曬傷、紅腫、脫皮,因此陽光絕對是皮膚的「頭號殺手」。皮膚科專科醫生林旭強表示,紫外線除了會令皮膚鬆弛,變得乾燥和粗燥,形成皺紋,更會出現色斑,增加患皮膚癌的機會。

UVA & UVB 分別會曬傷皮膚及導致皮膚變黑、變老及出皺紋。
UVA & UVB 分別會曬傷皮膚及導致皮膚變黑、變老及出皺紋。

防曬大致分3種

1 物理性防曬
主要成份是二氧化鈦(Titanium dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide),塗抹後停留在肌膚表層形成一個保護膜,利用顆粒反射陽光中的紫外線,避免皮膚受到陽光傷害。性質相對溫和,較少機會造成敏感,但質地上一般偏白黏稠,較難平均地推開。

2 化學性防曬
市面上常用的化學性防曬的成分多達十多種,質地比物理性防曬劑透明,用起來感覺比較清爽。原理是將紫外線吸收,轉化成熱能釋放出來,降低紫外線對皮膚的傷害。壞處是需要時間被皮膚吸收,亦較容易刺激皮膚出現敏感反應,使用這類防曬產品需要曬前15分鐘使用,待皮膚先吸收才能發揮最好功效。

3 混合性防曬
除二氧化鈦或氧化鋅,還有其他化學成分,可以兼顧防曬效果之餘,質地亦較為清爽溫和。

~

延伸閱讀 : 擺脫臭狐 避免止汗劑愈用愈臭!

~

認清防曬霜上的4個指標

  • UVA是穿透力強但能量較低,主要傷害深層皮膚導致皮膚變黑、變老、出皺紋。
  • UVB穿透力較弱,但傷害較強,會令皮膚曬紅及曬傷。
  • SPF指數主要針對UVB,可以計算出一般情況下避免皮膚被曬傷的時間。例如不用防曬產品就會在10分鐘後被曬傷的話,用了SPF 30的防曬產品就可以延長30倍時間,即300分鐘後才會被曬傷。
  • PA 指數是表示防曬霜或化妝品可提供針對阻擋UVA射線的能力,由PA +至PA++++,愈多「 + 」代表阻擋UVA 的能力愈高。

!

SPF指數越高越好?

部分人有錯覺以為SPF 100會比SPF 50多一倍保護,但實際上, SPF 50 的防曬效果只會比 SPF 15 高5%左右,SPF再高的防曬產品,即使達到100甚至150,也不會比SPF 50有用很多倍。因此一般建議用 SPF 30或以上的防曬產品就已經足夠。記住防曬產品功效只是「延後」曬紅、曬傷,用家實際被曬紅、曬傷的時間,主要還是看當日的紫外線指數和本身的膚質。而且搽得足夠、不要搽漏任何皮膚部份,以及定時補搽才是最關鍵。

~

夏日肌膚防曬保護貼士
夏日肌膚防曬保護貼士

無出汗都要2小時補一次

林旭強醫生表示,一般防曬產品在乾燥環境下只能發揮功效2小時,每隔2小時需要再搽一次,如果正在進行水上活動及出汗較多,就要留意防曬產品是否防水,更要勤力一點補搽防曬,才可保持良好的防曬效果。

~

小孩子肌膚幼嫩,更要加倍注意防曬。
小孩子肌膚幼嫩,更要加倍注意防曬。

室內或天陰時不用防曬?

其實紫外線真的無所不在,即使沒有猛烈陽光,室內有窗戶都一樣有紫外線,因此日常最基本都應該使用防曬產品。

~

單靠防曬霜就足夠?

女士們如果真的怕曬黑的話,在猛烈陽光下單靠搽防曬並不足夠,同時使用闊邊帽、長袖衫、長褲及雨傘才能有效阻擋紫外線;並盡量避免在早上10時至下午3時進行戶外活動,陽光非常猛烈就盡量找地方遮陰。

皮膚科專科醫生林旭強
皮膚科專科醫生林旭強

消委會防曬產品大測試

更多文章