5成港人曾受失眠之苦 香薰助眠原來不止薰衣草

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email
分享在 telegram

失眠是都市人常見的問題,香港有近一半人曾出現睡眠障礙。無眠之夜,大家各出奇謀:熱水浸腳、睡前一杯熱牛奶等,近年亦多了市民使用香薰改善睡眠。到底香薰治療是否有科學實證?如何使用精油才是最為有效?香薰精油是否適合所有人?今次邀請了香薰治療師Phoebe Leung讓大家認識香薰治療法: 

失眠是都市人常見的問題,香港有近一半人曾出現睡眠障礙。
失眠是都市人常見的問題,香港有近一半人曾出現睡眠障礙。

 香薰助眠有科學根據

天然香薰精油是由植物提煉出來的油份,當中的香氣化學分子透過調節我們的荷爾蒙分泌產生不同的生理及心理反應,達致其預期效果。日本研究指出使用薰衣草進行吸入香薰治療後,能有效縮短入眠時間及延長睡眠時間。
然而市面上的精油種類繁多,單單是薰衣草便可分為四大類:

  • 真正薰衣草
  • 醒目薰衣草
  • 穗花薰衣草
  • 頭狀薰衣草

雖然大家都有著薰衣草的名稱,但其化學成份含量不同,療效亦有所不同,當中真正薰衣草才最有效助眠,大家千萬別選錯。

香薰助眠原來不止薰衣草。
香薰助眠原來不止薰衣草。

甚麼香薰有助眠功效?


除了最為人熟知的薰衣草,佛手柑、 乳香和岩蘭草也是比較經濟實惠的選擇。Phoebe建議選用含酯, 單萜烯或倍半萜烯成分較高的精油,例如:

以上五種精油,既可單獨使用,亦可混合不多於3款精油使用。

~

4種方法使用香薰油 有效放鬆心情、改善失眠

若有時間又有家人幫忙,以稀釋精油按摩固然是最能放鬆身心的方法,但忙碌過後想要快速有效使用香薰精油,可嘗試以下方法:

  • 吸聞法:睡前1滴乳香+ 1滴真正薰衣草+適量植物油稀釋,放在掌中搓勻後,合手放在鼻前,閉上雙眼深呼吸 。數約十個呼吸後,再次搓勻手中已稀釋的精油,平均到塗抹在太陽穴,鼻前及胸口至喉嚨位置。
  • 擴香機:選不多於3款精油, 在睡前滴到擴香機。
  • 擴香頸鏈:選不多於3款精油, 滴到擴香頸鏈,便可隨時隨地使用放鬆身心。
  • 滾珠瓶:按個人的心情或身體狀況挑選精油,以植物油稀釋後放到滾珠瓶裏隨身攜帶。

若經常使用同一品種精油,身體或會因習慣而使配方效用降低,而且精油集合多種對健康有益的天然化學物質,因此不論是使用單方精油還是複方精油,一般建議用家每四至六星期轉一次配方。

~

延伸閱讀 :『春困』淨係春天有?中醫教你4招趕走疲倦症

~

精油用量並非越多越好  隨時弄巧成拙

精油屬高濃度的植物精華,所以在擴香時必需保持空氣流通,否則或會引致頭暈、頭痛等不適。

如純精油不慎接觸到皮膚,甚至會造成灼傷或過敏徵狀。根據英國國際香薰治療師聯會(IFA)指引,2滴精油需加入10ml基底油稀釋(濃度約1%)。如不小心沾上純精油,請立即以溫水沖洗或搽上植物油、潤膚露。如有不適,需立即請醫生診治。

進行香薰治療時,不論是用甚麼方法,精油均能透過皮膚及鼻子進入身體,所以在購買精油和進行香薰治療前,必須先了解產品的來源及品質,避免因使用劣質精油而有損健康。

 

並非所有人均適合香薰治療

  • 懷孕婦女:迷迭香、百里香、牛膝草、黑胡椒,鼠尾草等等能影響雌激素分泌的精油可導致流產
  • 蠶豆症患者:避免使用含樟腦成份的精油
  • 小朋友、老年人、敏感體質、長期病患人士等也需要小心使用精油

部份光敏性精油如佛手柑、檸檬,使用後需避免直接照射日光。所以在使用香薰治療前,必須先了解自己的身體狀況或向合資格的香薰治療師進行專業資訊。

Phoebe 特別提醒香薰治療並非醫療,精油亦非藥物。香薰治療僅為管理健康之用。使用者必需根據精油標籤上的指示小心使用精油。如有身體不適者,請立即求醫處理。

美國Naha高階芳療師︳國家高級芳香理療師 Phoebe Leung
美國Naha高階芳療師︱國家高級芳香理療師
Phoebe Leung

消委會香薰精油測試報告

更多文章