十二式防嬰幼兒過敏 誤信偏方易有反效果

12式防嬰幼兒過敏 誤信偏方易有反效果

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email
分享在 telegram

兒童患上過敏性疾病愈來愈普遍。在香港,每3名兒童當中,便有1個患有鼻敏感。兒童過敏性休克的發病率更在10年間大幅飆升兩倍,情況令人憂慮。不幸的是,一旦嬰幼兒時期未能預防過敏症發作,便可能長期受其困擾。研究指嬰幼兒時期出現濕疹,未來誘發各種過敏症狀的風險會倍增,包括鼻敏感、哮喘和食物過敏。香港營養學會於今天(9月12日)發布會上呼籲加強醫護人員專業培訓,讓公眾尤其家長及早並正確預防嬰幼兒過敏,有助下一代健康成長。

香港營養學會副會長張智良先生、會長蕭沛霖先生及香港兒童醫院兒童及青少年科顧問醫生韓錦倫教授,建議加強公眾對認識嬰幼兒過敏教育及進一步推廣防敏指引。
香港營養學會副會長張智良先生、會長蕭沛霖先生及香港兒童醫院兒童及青少年科顧問醫生韓錦倫教授,建議加強公眾對認識嬰幼兒過敏教育及進一步推廣防敏指引。

十二式助預防嬰幼兒過敏

香港過敏科醫學會在2016年推出「預防過敏十二式」,涵蓋飲食、生活習慣、環境及治療等層面。指引建議母乳餵哺初生嬰兒至六個月大,國際權威機構亦指出母乳餵哺是預防敏感的最佳選擇。蕭沛霖先生提醒,母乳餵哺能提供最充足而均衡的營養,如餵哺時遇到問題,應向醫護人員尋求協助。未能餵哺時,應在取得醫護人員意見下選用具有臨床驗證的水解配方奶粉。日常飲食方面,懷孕和餵哺母乳的媽媽及幼童,不應在沒有醫生指示下隨便戒口,而嬰幼兒最好從4至6個月開始進食半固體食物,並逐步嘗試高致敏食物。

十二式防嬰幼兒過敏
十二式防嬰幼兒過敏

延伸閱讀 : 既濕且熱 一到夏季兒童濕疹加劇惡化

懷孕母親或餵母乳期間毋須戒口

香港營養學會於本年進行網上問卷調查,結果反映大部分醫護人員的意見與預防過敏指引一致,惟應否戒口的意見不一。張智良先生強調除了個別情況,近年研究指出一般母親在懷孕和餵哺母乳期間毋須戒口,因戒口無助預防嬰幼兒過敏。如未能餵哺母乳,豆奶粉或羊奶粉亦沒有幫助。他建議加強醫護人員專業培訓及公眾教育,推廣預防過敏十二式,釐清家長的誤解及加強支援母乳餵哺。

超過九成醫護人員認同母乳餵哺有助防敏。
超過九成醫護人員認同母乳餵哺有助防敏。

加強醫護專業培訓及公眾教育

此外,醫護人員普遍認為母親主要從醫生(74%)或營養師(61%)獲取防敏資訊,2019年港大調查卻反映,母親主要從互聯網(55%)搜尋相關資訊,僅36%會向醫護人查詢。韓錦倫教授提醒家長誤信偏方更易造成反效果,大大加劇過敏及引致併發症,而醫護人員可主動提出建議,公眾尤其母親亦應多諮詢醫護人員,從而得到正確知識,減低過敏症對兒童的身心負擔。

誤信偏方易對兒童敏感症病情有反效果。
誤信偏方易對兒童敏感症病情有反效果

香港營養學會

更多文章