疫情未放緩 糖尿病患者不能放「心」

【新冠肺炎】糖尿病友好高危? 半數糖尿患者死於心血管疾病,約三成糖尿病患者現慢性腎病。
分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

新冠肺炎疫情持續,高危人士之一的糖尿病患者切記不能放鬆警惕!根據中國數據顯示,新冠肺炎整體死亡率為2.3%,而糖尿病患者的死亡率則高達7.3%;國際數據亦指出,糖尿病患者感染新冠肺炎後,其致命風險比沒有糖尿病的高出50%。專科醫生指出患者一旦感染,出現重症及死亡率皆較一般人高出甚多,因此不能掉以輕心。

【新冠肺炎】糖尿病友好高危?

本港疫情雖然未算嚴峻,但目前四個死亡個案之中,其中三位死者生前都患有糖尿病,反映糖尿病患者風險的確特別高。內分泌及糖尿科專科盧國榮醫生指出,原因是血糖過高會削弱患者的抵抗力,令身體較易受病毒感染;萬一不幸感染,出現重症及死亡風險都會比正常人高二至三倍。

半數糖尿患者死於心血管疾病

除了世紀疫症的威脅,血糖長期過高本身已經會破壞身體各部位的大小血管,容易引起各種併發症,造成百病纏身,包括心臟病、中風及截肢等,研究發現大約過半數糖尿病人是死於心血管疾病。盧醫生表示,患者一般較為熟識心臟血管閉塞造成的冠心病,慢性或急性心肌梗塞等,但相對較少人認識的是心臟衰竭,其實糖尿病人出現心臟衰竭的風險比常人高出二至五倍,大大增加進出醫院、長期卧床以及死亡風險。

研究發現大約過半數糖尿病人是死於心血管疾病。
研究發現大約過半數糖尿病人是死於心血管疾病。


延伸閱讀 : 大型研究首度證實新型糖尿藥物有效防治心衰竭

約三成糖尿病患者現慢性腎病

除了糖尿心外,血糖水平持續過高亦會破壞腎臟的微小血管,容易造成慢性腎病。數據指大約三成的糖尿病患者同時患有慢性腎病。糖尿腎病在初或中期患者未必能感受到任何病徵,情況嚴重甚至會演變成腎衰竭,故糖尿病患者應留意相關病徵,並每年進行併發症檢查,以便及早發現及治療。

約三成糖尿病患者現慢性腎病,情況嚴重甚至會演變成腎衰竭。
約三成糖尿病患者現慢性腎病,情況嚴重甚至會演變成腎衰竭。

糖尿管理五步曲

糖尿病可以透過適當治療及良好的自我管理來穩定病情,盧醫生特別強調健康飲食的重要性,一般來說,低鹽、低油、低糖及高纖維的飲食習慣,雖是老生常談卻又最有效。加上運動、改善三高問題,控制體重,配合藥物治療,使血糖維持在穩定及正常的水平。現在亦有新型糖尿藥可以減低心臟及腎臟病併發症風險,患者可與主診醫生商討適合的治療方案。

內分泌及糖尿科專科盧國榮醫生
內分泌及糖尿科專科盧國榮醫生

新英格蘭醫學雜誌

更多文章