術前治療縮小腫瘤 增保乳機會

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email
術前治療縮小腫瘤 增保乳機會

乳癌是本港女性最常見癌症第一位,2017年導致721人死亡,逾八成患者確診時屬早期,透過治療有機會完全康復,若條件適合的患者及早進行雙標靶加化療的術前治療,更有望將腫瘤縮小,從而保留乳房。有患者兩年前確診時曾一度陷入崩潰邊緣,更因懼怕要切除乳房而遲遲未能決心治療,幸獲醫生建議進行術前治療保留乳房,終於成功戰勝癌魔。

早期乳癌患者需接受乳房切除手術以切除癌細胞,手術分為全乳或局部切除,不少患者以為全乳切除是唯一能根治乳癌的方法,因此本港年輕患者接受乳癌保留手術的比率較其他亞洲國家為低。外科醫生孫杜琪醫生指出,乳癌保留手術配合電療,整體存活率與全乳切除無分別,患者有望保留乳房。臨床腫瘤科醫生梁偉濂醫生表示,一般腫瘤較大,或淋巴結受影響的患者,若符合條件便可選擇先接受雙標靶加化療的術前治療,近年研究顯示,I-III期HER2型乳癌的患者在單標靶藥物組合上再加上帕妥珠單抗(pertuzumab)成為雙標靶藥物組合,有助提高達到病理完全緩解的機會,可令腫瘤縮小甚至消失,大大減低要全乳切除的機會。

Anna兩年前確診乳癌,她一度因為害怕全乳切除而瀕臨崩潰,幸好在醫生建議下展開為期6次的術前雙標靶治療,成功將原本近3厘米的腫瘤縮小至不足1厘米,最終只需切除部份乳房組織,術後再接受9個月的治療,現已成功戰勝乳癌。另一名患者Candy於11年前僅38歲時確診乳癌,雖然當時她不幸要切除整個乳房,幸好得到丈夫及家人全力支持,無時無刻陪伴左右,終於令她積極完成抗癌旅程。現時兩位過來人更積極投入義工服務,推動粉紅天使的乳癌患者化療陪診服務,用自身的經歷鼓勵患者勇敢面對病情及作出明智的抉擇。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多