三分一糖尿病人恐已傷腎

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email
三分一糖尿病人恐已傷腎

三分一糖尿病人恐已「傷腎」 腎功能或中度至嚴重損耗
調查揭患者低估病情 多未聞腎功能指標eGFR
三大學會籲及早控糖護腎

本港現時約有七十多萬人患有糖尿病。血糖長期偏高會引發多種血管病變,其中不容忽視的慢性殺手是「糖尿腎病」,本地數據指出,每6位糖尿病患者便有1位出現腎功能急劇下降 ,約半數需要洗腎和腎臟移植的末期腎衰竭新症均由糖尿病所引致 。為了解糖尿病患者對糖尿腎病的認知及其腎功能狀況,「控糖者聯盟」今年5月進行問卷調查及腎功能檢測活動,成功獲得303份有效樣本,發現受訪患者的認知及預防意識薄弱,普遍三高及體重控制欠佳,三分一腎功能或已達到中等至嚴重程度的損耗。香港糖尿聯會、香港腎科學會及香港內分泌學會於本日(11月6日)舉行新聞發佈會公佈調查結果,聯合呼籲患者應及早控制高危因素,定期檢查腎功能,正確用藥及改善生活習慣,以預防慢性腎病。

關注三高及體重 全方位控糖護腎

調查發現60%受訪患者超重或肥胖(BMI≥23),56%血壓不達標+,41%控糖未如理想(HbA1c≥7%);而且55%患病年期達十年或以上,反映其糖尿腎病的風險相當高。香港糖尿聯會主席胡裕初醫生指出血糖過高會破壞腎臟的微小血管,造成慢性腎病、腎衰竭,甚至死亡。而高血壓、高膽固醇及肥胖同屬糖尿腎病的高危因素,他建議患者應密切控制三高及體重,積極預防糖尿腎病,並定期進行包括「微蛋白尿」檢測的糖尿病併發症檢查,以初步了解腎功能情況,一旦出現微蛋白尿,應作進一步腎功能檢查及接受相關治療。+以最新國際「高血壓」指引為標準 (<130/80mmHg)

早期糖尿腎病無病徵 關注eGFR蛋白尿雙指標

本港因糖尿病而導致要洗腎及換腎的個案近年有明顯上升趨勢,現時每年有逾千宗洗腎新症 ,估算約五百多宗由糖尿病引致2。香港腎科學會主席鄭玉麟醫生指出,調查發現91%受訪患者不知道早期糖尿腎沒有病徵,73%表示從未曾聽過反映腎功能的重要指標─估計腎小球過濾率 (eGFR)(見下表);近三分一(32%)受訪者被檢測出腎功能可能已出現中等至嚴重程度的損耗(eGFR <60),當中44%不知道自己腎功能情況,15%誤以為自己腎功能正常,反映他們可能嚴重低估了自己的腎功能損耗情況!鄭醫生提醒,腎功能損耗可以是無聲無息,當演變到末期腎衰竭便無法逆轉,其實只要及早控制好血糖及定期檢測,有機會延緩惡化,可避免洗腎或換腎的危機。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多