長期不明胃痛、皮膚痕癢 可能是患淋巴癌警號

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

淋巴癌屬「可治癒的癌症」 存活率逾50%

淋巴癌是香港十大常見癌症之一,每年約有一千名患者,現時已知的淋巴癌超過一百種,其症狀千變萬化,除了常見的淋巴結腫大,一些看似平常的病徵,例如長期不明的胃痛或皮膚痕癢,都可能是淋巴癌的症狀。香港血癌基金副會長、血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫教授表示:「今年全球淋巴癌關注日正是希望提醒市民密切留意自己身體狀況,一旦有任何症狀,應立即求診,而現時有多種藥物治療淋巴癌,市民即使不幸患病,甚至復發,都無需過份擔心。」

逾半港人受幽門螺旋桿菌感染 患癌風險增

淋巴細胞是白血球的一種,可通過血液傳遞至身體各個部位,若細胞發生惡性病變,便會形成腫瘤,因此淋巴癌不單可在淋巴結生長,更可在全身不同部位病發,以胃部較常見,梁教授指:「中大2017年綜合研究發現逾半數香港人受幽門螺旋桿菌感染;而此細菌與胃淋巴癌有密切關係,它可引致胃發炎,當胃有發炎跡象,淋巴細胞便會在胃部積聚生長,以發揮對抗細菌的功能,如果細胞在胃部病變,便有機會導致胃淋巴癌。」胃淋巴癌的症狀是腸胃不適,例如胃痛、消化不良,梁教授提醒市民:「由於這些症狀普遍,很多人會忽略或自行食藥,若症狀持續,應立即求醫,並將所有症狀告訴醫生,不要以為症狀輕微而忽略,任何症狀都可能是線索。」

皮膚痕癢或是警號

由於淋巴癌種類繁多,症狀較多樣化,梁教授指:「如果在頸部、腋下、大腿出現淋巴結腫大,患者會十分容易察覺及求診,但若淋巴癌發生在非淋巴結位置,例如胃、胸,即使有其他症狀,患者會容易掉以輕心,導致求診時往往已達晚期。」77歲的黃太2年前有皮膚痕癢、易累、無胃口、心口翳悶等問題,她以為是「年紀大,機器壞」,所以即使用不同的藥膏或抓損皮膚,皮膚痕癢的問題仍未解決,她都沒有求診。直至一次驗血結果顯示白血球數字異常,進一步檢查時才發現她患有第4期淋巴癌,並已擴散到骨髓,隨後做掃瞄更發現胸口有淋巴瘤,最後黃太使用了標靶治療及化療,只進行了1-2個療程,已解決皮膚痕癢及心口翳悶等問題,並順利完成整個療程,目前身體無大礙

淋巴癌存活率逾五成

現時淋巴癌的藥物科研方面較為領先,令到淋巴癌的治癒率比其他癌症高,香港每年約有一千名淋巴癌患者,存活率逾五成,當中部份淋巴癌的存活率更高達八成。另一皮膚淋巴癌患者溫先生雖然經歷兩次復發,但經過多種藥物治療及骨髓移植,現在腫瘤已達到「完全緩解」,身體狀況良好,梁教授表示:「治療最重要的因素是淋巴癌的種類,早期或晚期、慢性或急性反而不重要,現時有多種藥物幫助淋巴癌患者,所以確診後無需過份害怕,應樂觀面對及接受適當的治療。」

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多