角膜移植新技術受惠患者倍增

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

深近視致黃斑裂孔風險高 新手術助細胞增生
香港眼科學會展開多區巡迴講座提升市民認知

眼科手術發展一日千里,除了常見的都市眼疾如白內障、青光眼及視網膜病變外,一些未必為人熟悉、卻會嚴重影響視力的眼疾包括角膜病變和黃斑裂孔等,不單困擾因年長而眼睛出現退化的人士,壯年的上班一族同樣受到威脅,微創手術能大大減低風險及併發症的機會。為加強大眾對眼睛健康的關注,及了解眼疾治療技術發展日新月異,香港眼科學會動員多位醫生走訪全港各區展開地區工作,舉行一系列的眼科講座以助市民及早辨別各種眼疾病徵, 於今日舉行新聞發佈會暨巡迴講座啟動禮,並邀請了香港特別行政區行政會議成員林正財議員,BBS,JP及香港醫學會會長何仲平醫生擔任主禮嘉賓,聯同香港眼科學會會長龐朝輝醫生、香港眼科學會副會長葉佩珮醫生、香港眼科醫學院院長黎少明教授、香港執業眼科醫生會會長秦學瑩醫生、香港眼科學會義務秘書李琬微醫生、香港眼科學會一眾會董陳頌恩醫生、姚沛良醫生及黃禮文醫生,以及香港眼科學會代表源旭醫生一同為活動揭開序幕。

新技術將角膜一分為二
本港每年約有數百人因不同的角膜疾病而需要進行移植手術,惟捐贈數字供不應求,截至今年六月為止,有267人正輪候角膜捐贈,即使捐贈數字呈上升趨勢,由2015年的262個捐贈個案,上升至2017年的367個,惟輪候數字依然高企。香港眼科學會代表源旭醫生指出,以往角膜移植手術需要將整個角膜切除及置換,因切割範圍較大容易引起其他併發症如散光,亦有機會出現排斥。現時新微創無縫技術「板層角膜移植手術」可將角膜「一分為二」,局部替換病變的角膜板層,剩餘的部份可分給另一位有需要人士使用,換言之,一個角膜二人受惠,新技術除了大大減低術後排斥機會及併發症風險,亦可舒緩角膜輪候的龐大需求,令受惠病人倍增,有助縮短輪候時間。

深近視眼疾風險高
嶄新的醫療科技除了可舒緩角膜供不應求的情況,深近視人士亦能受惠。香港為全球近視率最高的城市之一,深近視人士更多不勝數;香港眼科學會副會長葉佩珮醫生指出,美國深近視患病率估計為1-2%,而亞洲或中東的某些地區患病率可能高出十倍。根據世衛定義,近視500度以上便屬於「深近視」,患上各種眼疾的機會比正常人高,深近視不僅會導致視網膜受損,還會增加白內障和青光眼的發病風險。

新微創技術改善「黃斑裂孔」
由於深近視人士的眼球比正常人長,出現「黃斑裂孔」的機會比同齡人士高。隨著玻璃體退化,令黃斑區產生拉力導致裂離,甚至裂孔。過往手術會將整塊內界膜切除,防止拉扯,但成功修復深近視裂孔的成數較低。近年有研究發現,內界膜能幫助視網膜上皮細胞生長,有助修補裂孔,所以現時新技術會先利用「微創無縫技術」將導致拉扯的玻璃體及內界膜切除,然後將部份內界膜「翻轉」,再注入短效氣體,病人術後需要俯臥一段時間,利用氣壓令內界膜及黃斑點貼合,幫助細胞重生,令裂孔癒合,從而提升視力及減低因黃斑裂孔所引致的視網膜脫落。而短效氣體有別於傳統八星期長效氣體,可縮減姿勢維持及航空旅行限制的時間,令病人術後復康帶來方便。

個案分享

角膜移植視力提升逾10倍
現年75歲的李女士,3年前右眼開始出現間中眼矇情況,最初已經知道是眼角膜及白內障的問題所導致,而左眼曾進行白內障手術並且患有角膜併發症,病發時雙眼視力模糊,左右眼均只剩下約5%視力,日常生活受到影響,生活質素欠佳。當時因右眼晶體亦開始出現問題,所以決定同時採用白內障手術和「後板層角膜移植手術」,由於李女士雙眼視力均嚴重看不清楚,情況屬於較危急,輪候角膜時間得以縮短。在私營部門,李女士只需等候不到一個月,便從40歲的男性患者得到角膜。手術在局部麻醉下進行,持續約1小時15分鐘。術後翌日視力已經有所提升,兩週後取出縫合線,視力逐步回復到六成七(67%)。現時只需使用1滴眼藥水治療右眼眼壓,生活質素得以大大改善。

逾千度近視引致黃斑裂孔
69歲的黃先生深近視問題嚴重,自小學開始已經要戴眼鏡,期間不斷加深,至30歲時度數已經達1000度,40歲近視達至1600度,及後更因為白內障影響,近視達至2000度以上。2012年黃先生接受白內障手術植入人工晶體,術後視力正常。他明白深近視人士患眼疾風險極高,所以每半年都會覆診並檢查視力,去年開始卻發現右眼視力不斷衰退,影響日常生活及工作;今年6月視力更一度跌至僅餘20%,右眼出現中央視力缺失一半的情況,經光纖斷層掃描後發現患上黃斑裂孔及視網膜腫脹,為及早拯救視力,醫生立即為黃先生進行微創無縫玻璃體切除、內界膜切除及翻轉和氣體填充手術,現時右眼視力已恢復至70%,中央視力亦回復正常。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多