瑪嘉烈醫院暨衞生署法醫科全港首個研究

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

本港每年均有年輕或正值壯年的人士猝死,當中不少更被例為「死因不明」,致死原因無從跟進。然而醫學界相信,不少年輕的猝死個案其實與突發心律失常死亡綜合症(Sudden Arrhythmia Death Syndromes, SADS)有重要關聯,SADS是一種有機會引致心臟猝死的遺傳性疾病,患者於病發、甚至猝死前可以無明顯病徵,其親屬患病及死亡風險亦高。因此,如能及早了解猝死者的死因是否與SADS相關,對其直系家屬有著重要的警惕性,甚至有助拯救其生命。

本港以往並未有對年輕的猝死者進行基因研究,有見於此,遺傳性心律基金會(心律會)聯同醫院管理局瑪嘉烈醫院及衞生署法醫科,於2014年開始進行了本港首個針對年輕心臟猝死者及其直系親屬的醫學研究,希望藉此了解患者真正死因及協助其家人。

約三成年輕猝死者及其超過一半直系親屬帶SADS基因變異 突然暈倒為常見警號

是次研究為期兩年,於公眾殮房經法醫解剖後,篩選出不明原因或患有遺傳性心肌病的年輕心臟猝死者(5至
40歲)作為研究對象,為其進行基因解剖,並轉介其直系親屬進行臨床評估及基因測試。結果發現,21位心臟猝死者當中,接近三成帶有SADS基因變異。約四分一的心臟猝死個案於睡眠中猝死,其中三位猝死者的家族成員更早
有猝死病史,約三成帶SADS基因的猝死者生前曾不明原因地暈倒卻沒有求醫或積極跟進。負責是次研究的遺傳性心律基金
會顧問暨瑪嘉烈醫院心臟科顧問醫生莫毅成醫生提醒:「家族猝死病史及不明原因的暈倒均為重要的SADS線索,如有上述情況,應盡早求醫,以免錯過確診及治療的黃金機會。」

同時,研究亦顯示有接受基因測試的直系親屬當中,超過五成亦發現帶SADS基因變異,需要跟進及視乎個別情況接受預防性治療。研究中負責基因測試的遺傳性心律基金會顧問暨瑪嘉烈醫院病

理學部顧問醫生麥苗醫生表示:「個案中有些家庭曾經有兩或三位親人突然猝死卻未能確認死亡原因,令在生家人大受困擾。是次研究不單可確定部份猝死者的死因,更可讓其潛在的SADS親屬按情況及早接受預防性治療,從而減低猝死風險。」是次研究應用次世代基因測序(Next Generation Sequencing)於猝死者的死因調查,首次為本地SADS提供重要基因數據及寶貴經驗,可謂本港基因研究的一項重大發展,且亦為法醫驗証、次世代基因測序的應用、遺傳咨詢、臨床評估及轉介等流程奠定了基礎。

心律會資助先導計劃 鼓勵SADS猝死者家屬進行檢查
遺傳性心律基金會除了致力於有關SADS的教育工作,亦希望推動社會潛在患者盡快進行檢查,以減低不幸事件的發生機會。因此心律會即日起推出「SADS心臟專科門診」資助先導計劃,計劃首階段由即日起至2018年12月31日,將資助因SADS有關或不明原因心臟猝死者(5-40歲或以下) 的直屬家庭成員,進行首次心臟科專科臨床檢查,希望藉此鼓勵家屬盡早進行檢測,從而減少因SADS而不幸猝死的個案。申請資格及詳情,請參閱心律會網頁。

遺傳性心律基金會
電話:2534 3776
電郵:info@sadshk.org
網址:http://www.sadshk.org/
FaceBook:http://www.facebook.com/sadshkorg

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多