吃三高小食增心血管病及死亡風險

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

不少零食及預先包裝的小食都屬於「三高」食物(高鈉、高糖及高脂)。衞生署的資料顯示,本港不少成年人及學童每天均有吃小食的習慣。進食過多不健康的小食會引致過重或肥胖及高血壓,增加患心血管疾病甚至死亡的風險。由香港心臟專科學院主辦的「世界心臟日2017」以「凝聚力量 傳遞愛心」為主題,香港心臟專科學院候任院長陳藝賢醫生今天(10月26日)於「世界心臟日2017」新聞發佈會上鼓勵市民可先從改善飲食習慣入手,每天作出「一小步」改變,以達至預防心臟病的「一大步」,同時鼓勵我們身體力行,用行動感染身邊人。

「三高」小食增心臟負擔

衞生署助理署長(健康促進)馮宇琪醫生在記者會上表示,衞生署早前數項調查分別顯示,約三分一(33%)受訪的12歲學童每天均吃小食一次或以上 。另外,九成中小學生在調查前七天曾進食或飲用「三高」食物或飲品,當中約兩成(19%)中小學生每天飲用添加糖分飲品一次或以上,而約一成每天均會吃高鹽(12%)或高脂肪(9%)食物一次或以上 。至於成年人方面,超過八成(81%)受訪者 (35至44歲)每天進食至少一次小食1。另一調查顯示超過三份一成年人(36%)每天飲用含糖飲品一次或以上,約一成(9%)每天吃甜品或高糖小食一次或以上 。馮醫生指出,不要輕視小食對健康的威脅,進食過量的高糖、高鈉或高脂的小食會對身體以至心臟健康造成負擔,可能會導致過重或肥胖及高血壓,增加患上心血管疾病甚至死亡的風險。

大型研究發現改善飲食習慣 死亡風險減近三成
經常進食「三高」小食或日常的不良飲食習慣,與因心血管疾病死亡及整體的死亡率息息相關。香港心臟專科學院院長暨世界心臟日2017籌委會聯席主席劉育港醫生引述一項有關飲食的最新國際大型研究 ,研究以三項健康飲食指標衡量(健康飲食指標、地中海飲食指標及得舒飲食指標),為7萬多名醫護人員的飲食習慣評分,研究追蹤長達24年。結果發現,健康飲食習慣有改善的人士,其整體死亡風險及因心血管疾病死亡的風險分別最高可減17%及15%。而飲食習慣改善最多的人士,其整體死亡風險最高可減接近三成(28%)。反之,飲食越趨不健康的人士,其死亡風險增加多達12%。結果顯示改善飲食習慣,明顯有助減低死亡風險。

控制體重減高血壓風險達四成 鈉攝取超標影響心臟結構由於不少零食含高鈉或高熱量,過量進食這類小食容易導致肥胖或鈉攝取超標,兩者均會影響心臟健康。一項國際研究監察4,630名青少年的生活習慣及血壓 ,發現維持正常體重有助減低患高血壓的風險達41%,而高血壓屬於心血管疾病的危險因素,因此維持正常體重對於心臟健康非常重要;另外,世界衞生組織建議,成年人每天鈉攝取量應低於2克(即大約1茶匙的鹽分),有研究發現,每天攝取3.7克或以上的鈉會影響心臟結構 ,包括使左心房及左心室明顯增厚,心臟的收縮及舒張能力減弱等,長遠亦可引致高血壓及心臟衰竭。劉醫生藉此呼籲市民應從現在起改善飲食習慣,從小開始培養孩子多菜少肉、低糖低鈉低脂高纖的飲食模式,並挑選健康的小食,避免因不良飲食增加患上高血壓、糖尿病、冠心病等慢性疾病的風險。

衞生署「小食紅黃綠」應用程式 助市民作明智選擇
衞生署早前為中小學生制定了「學生小食營養指引」,就小食的營養價值以「紅」、「黃」、「綠」三種顏色分類:
小食營養分類
例子
綠燈小食 (適宜選擇) 低糖豆奶、原味低脂奶、水、無添加糖的提子乾、即食栗子、乾焗原味果仁、原味蘋果片
黃燈小食 (限量選擇) 全脂奶、蜜瓜豆奶、純果汁、瑪莉餅、高纖早餐穀麥片、果味乳酪、梳打餅
紅燈小食 (少選為佳) 汽水、檸檬茶、加糖果汁、朱古力、薯片、魷魚絲、脆麵
為方便市民選擇較健康小食,衞生署推出了新版手機應用程式「小食紅黃綠」。馮醫生表示,希望藉此應用程式讓市民更了解哪些小食可多吃,哪些則少吃為妙。市民輸入小食的營養資料後,程式便會根據營養指引自動辨別其「顏色」分類,亦會提供建議的進食分量。用戶可分享資料予親友,藉此將健康小食的訊息傳遞至廣大市民。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多