正視糖胖症 新聞發佈會

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

糖尿患者同時有肥胖的情況,醫學上簡稱為糖胖症。世界衞生組織指出,約90%二型糖尿患者屬於超重或肥胖[i],即「10個糖尿9個肥」;估計香港有70萬人患有糖尿病[ii],數目遠超台灣及日本。過往不少人一直以為肥胖問題僅在西方國家較為嚴重,然而根據衛生署的數據,本港的肥胖人口約為四成(39%)[iii],根據一間本地醫院糖尿病中心對約三千多名患者的分析,發現超過八成的體重或腰圍超標,直迫西方10個糖尿9個肥的比例!

估計約50萬港人受糖胖症困擾
糖尿與肥胖關係非常密切,肥胖人士患上糖尿的機會已經比一般人高3倍[iv],而糖尿兼有肥胖情況,死亡風險更會高出7倍[v]。香港糖尿聯會主席周榮新醫生引述本港最新數據,三千多名糖尿患者中,77%體重超標(BMI ≥ 23.0),73%有中央肥胖 (男性腰圍 ≥ 90cm、女性腰圍 ≥ 80cm),總體而言多達81%為糖胖症患者,即平均每10個糖尿有8個肥胖,比例與西方國家非常接近。而且年輕患者比例亦不少,平均每5位患者中便有1位是年輕人 (少於40歲)。
數據同時顯示,糖胖症患者出現大血管病變如中風、冠心病、心臟衰竭等併發症,較正常體重的患者多出12% (45% VS 33%),而且他們出現小血管病變如糖尿上眼、腎衰竭的比例亦多達80%。香港現時可能有50萬人受糖胖症困擾,反映問題非常嚴峻,而且糖胖症患者出現併發症的比例亦明顯較高。
部份傳統控糖藥物會增加體重
周醫生指出,糖胖症之所以難治,除了因為患者可能有不良的生活習慣,例如飲食失衡或缺乏運動而致肥外,部份傳統藥物如磺胺尿素類藥物(sulfonylureas)、短效胰島素促泌劑 (Meglitinides)及胰島素等都有機會增加體重[vi],患者服藥後或會因出現低血糖反應而容易感到飢餓,繼而增加食量而不自知,導致體重上升。而體重增加會進一步削弱身體調節血糖的功能,使血糖指數反升,醫生需增加藥物的份量來控制血糖,造成惡性循環,容易打擊糖胖症患者的治療信心。

全方位治療有效控糖減重
香港糖尿聯會副主席胡裕初醫生指出,健康飲食、恆常運動配合適當治療能夠全方位控糖減重,患者要積極改善生活習慣,包括遵從「三低一高」、「定時定量」、「少食多餐」的飲食秘訣,留意「低糖」陷阱及隱藏醣分,例如聲稱無添加糖分或低糖的飲品或食品。同時亦要訂立運動修身計劃,每週進行3至5次、每次30至45分鐘中等強度的帶氧運動。此外,患者亦要了解自己的控糖藥物副作用,如有需要應與醫生商討採用合適的個人化治療,部份藥物如雙胍類(Biguanides)及DPP-4抑制劑不會增加體重,而新一代的藥物例如SGLT2抑制劑及GLP-1受體刺激劑能有效控制血糖之餘,同時減輕體重[vii]。

控糖減重降風險
研究指出,減重能有效改善糖胖症患者的血糖及糖化血紅素(HbA1c) [viii],並能改善高血脂及高血壓,大大減低患者出現併發症甚至死亡的風險。胡醫生同時提醒公眾,無論任何年齡的人士,只要體重超標(BMI ≥ 23),及具有其中一項風險因素[ix],例如患有高血壓、高血脂或心血管病、或者缺乏運動,就要定期檢查血糖,一旦發現血糖超標,便需及早求醫積極控糖減重。
香港糖尿聯會20週年暨世界糖尿病日公眾教育活動
為呼籲公眾及早正視糖胖症,並鼓勵糖胖症患者積極控糖減重,香港糖尿聯會於新聞發佈會上同時公佈即將推出的「正視糖胖症」公眾教育活動詳情,包括特別為「糖胖症」設計的最新舞步及歌曲,並推出電視宣傳短片及「正視糖胖症」小冊子,以及於診所張貼宣傳海報及貼紙,籍此推廣健康飲食、恆常運動及選用合適的控糖減重藥物作全方位治療,提醒公眾:「正視糖胖症,關鍵在控糖減重!」同時,適逢香港糖尿聯會成立20週年,聯會將於一年一度的世界糖尿病日(11月14日)期間, 舉行連串慶祝活動,包括:慈善步行、醫學研討會暨晚宴及鴨靈號「藍光之夜」等活動,鼓勵業界及公眾關注糖尿病。若想知道更多資訊,可登入香港糖尿聯會網頁www.diabetes-hk.org了解更多。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多