男士生育障礙問題多多 離奇謬誤逐個睇

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

男士生育障礙問題多多 離奇謬誤逐個睇

港人遲婚遲孕、性生活滿意度低次數也少,因而令愈來愈多夫婦面對生育困難問題,泌尿外科專科葉維晉指出,近年男士因「生育障礙」而求診的人數不斷上升,主要是受勃起功能障礙或精子質素欠佳困擾。由於普遍男性於不育問題上都非常被動,往往拖延良久才求診。葉醫生呼籲男士們若遇上不育疑難應及早正視,積極尋求醫生協助及進行精液檢測,求診時更應夫伴婦隨,從心理及生理上尋找不育根源。事實上,在臨床的不育個案中,有約三分二的病人都可以用營養補充劑、藥物及心理輔導來解決不育問題,僅三分一最終需尋求輔助生育技術。而最為重要的,是要釐清夫婦於生育上的謬誤。

壯陽不等如提升生育能力
部份男士以為壯陽就能提升生育能力,甚至在個人護理店鋪搜羅各種壯陽偏方。但行房成功,並不保證生育成功,生育能力取決於精子質素。葉醫生在診症的個案中,有約1成都是男士性功能正常,但在生育上一直未見曙光,及後進行精液檢測卻發現精子質素欠佳。以往醫生或會建議病人服用多種補充劑、生活上戒煙戒酒及避免高溫的活動如桑拿等來改善精子質素。但現在已有専為男士生育而設的微量元素組合補充劑。臨床研究亦證實,服用微量元素組合補充劑達三個月能有效改善精子質素,精液濃度、精子數量及前向活動的能力會明顯提升,精子型態亦會有改善,懷孕的成功率亦因而會增加。

食荷爾蒙生髮藥,小心削精
現時的年輕男士特別注重儀容,會因脫髮問題而服用生髮藥物,惟部份生髮藥所含的「非那雄胺」成份會抑制男性荷爾蒙,或削減精子質量,曾有男士因長期食用生髮藥而影響造人大計。那麼增加男性荷爾蒙又會否增加精子的數量? 其實並不然。雖然食用男性荷爾蒙有助提升性欲及性功能,行房表現亦會有改善,甚至有男士為了製造完美肌肉線條而服用男性荷爾蒙,但葉醫生指,增加男性荷爾蒙亦同樣會削減精子數量,以至影響生育。

老婆逼交功課,丈夫壓力爆煲
葉醫生亦處理不少勃起功能障礙的問題,發現有一半個案都是源於妻子向丈夫施壓。她們或因年齡漸長,擔心會錯失生育機會而心急造人,計好排卵期便命令丈夫下班後 「交功課」,無形增加了丈夫行房的壓力,導致表現未如理想、甚至出現勃起功能障礙。更有男士因害怕被妻子召喚行房而選擇逃避,影響夫妻關係,醫生在處理此症時都分別會向妻子及丈夫進行心理輔導。葉提醒,妻子不宜向丈夫加壓、勉強行房,應順其自然,待時機成熟時行房或會有更佳表現。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多