世界心臟日2019健心跑暨親子嘉年華

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

心血管疾病是全球的頭號殺手,每年導致超過1750萬人死亡,恆常運動可以減低患上心血管疾病的風險,惟都市化生活使市民運動量減少,大大增加罹患心血管疾病的風險。香港心臟專科學院於本年度的世界心臟日新增全新活動—「世界心臟日2019」健心跑暨親子嘉年華,藉著呼籲不同年齡層的市民關注心臟健康及勤做運動。活動於5月13日舉行,跑步比賽包括10公里、3公里個人賽及2公里和800米的親子接力賽,以及親子嘉年華,吸引了逾兩千名男女老幼傾力參與,一齊「為心而跑 用心去跑」。

心臟科醫生及AED密度最高的跑步比賽
跑步比賽中的猝死事件時有發生,究其原因,可能是公眾對隱性心臟病認知不足。美國心臟協會研究發現,心臟突然停頓,每延遲一分鐘搶救,患者存活率減低7至10%,更可於5至10分鐘內死亡。患有隱性心臟病的人士在跑步比賽中有較高機會出現心臟猝死,一項前瞻性研究追蹤2005年至2017年日本馬拉松的心臟猝死個案,發現在跑道上配備更多流動AED裝置及救護人員,能縮短急救的反應時間,患者能即時獲得搶救,及獲施以心肺復蘇和AED電擊,有效減少患者因缺氧而出現腦細胞死亡的情況,大大提高存活率。研究亦指出,於美國,在一般情況下出現心臟猝死的患者,其存活出院率僅得一至兩成,但在賽事中發生心臟猝死的跑手,其存活出院率卻高達三至九成,可見在跑步比賽中配備多個流動AED裝置相當重要,能有效避免悲劇發生。

為提高公眾對心血管疾病的危機意識及自動體外除顫器(AED)的關注,大會特設全港最密集的AED,於賽道每350米安排一個AED站;同時更招募了多位醫生及專業跑手背攜AED領跑,打造出全港「心臟科醫生及AED密度最高的跑步比賽」,嘉年華亦設置了AED急救教室,讓公眾了解AED的使用方法及緊急時的重要性。香港心臟專科學院院長劉育港醫生表示:「在緊急關頭AED能救人一命,本院希望透過是次活動加強宣揚AED的重要性,以及加強各界人士對AED的認識。」

多名心臟科醫生參與親子跑
為了鼓勵小朋友培養跑步及運動習慣,大會特意舉辦兩項親子接力賽,更獲多名心臟科醫生用雙腳力撐,攜同子女參賽,以身作則宣揚「為心而跑 用心去跑」的健心訊息。十多名參賽醫生均表示跑步能鍛鍊小朋友的心肺功能,增強心臟的搏動能力和肺活量,同時可減低肥胖的機會,長遠減低患心血管疾病的風險,運動亦能培養小朋友的毅力及信心,接力賽事更促進了親子感情,一舉多得。難怪當日吸引數百名家長帶同小朋友組隊競逐殊榮,打氣聲此起彼落,場面熱鬧。

嘉年華會上眾嘉賓分享健心訊息
繼早前林盛斌先生(Bob) 及王祖藍先生應邀擔任活動「星級健心大使」,於各大社交媒體呼籲廣大市民參與「世界心臟日2019健心跑暨親子嘉年華」;活動當日Bob、胡定欣小姐及胡蓓蔚小姐出席擔任「星級健心大使」,與香港心臟專科學院院士陳良貴醫生暢談分享護心秘訣,Bob妙語如珠地將自己曾接受通波仔手術的經歷說得活靈活現,藉此提醒大家關注心臟健康、定期檢查的重要性;經常街跑的胡定欣小姐,曾在劇中飾演患有心臟病的殺手角色,差點心臟停頓,因此對AED的急救意識更為重視;而有crazy runner 之稱的豹嫂胡蓓蔚,活動上亦積極宣揚健康的生活態度,呼籲市民「動」起來,培養運動習慣,護心強心。

香港心臟專科學院簡介
香港心臟專科學院成立於1992年,一直秉承關懷心臟病患者的宗旨,通過各項科研、專業及教育活動,推動有關心血管疾病的治療,提高社會人士對心臟健康的關注和認知。作為重要的國際心臟組織,學院旨在促進世界各地心臟學會的合作,尤以加緊中港兩地同業的聯繫為首要任務。

在本地心臟學術培育方面,學院舉辦由香港心臟基金會贊助的「心臟專科醫生培訓計劃」,藉此支持本地心臟科醫生到海外著名的專科中心受訓,培育本地醫學人才。 而於社區上,學院亦積極參與各個社區項目,從而改善香港人的心臟健康,如藉著「跳繩強心計劃」向全港中小學生教授有趣的跳繩花式,鼓勵青少年勤做運動,以及與衞生署、教育局、家庭與學校合作事宜委員會及香港教育城合辦「開心『果』月」校園水果推廣計劃,為學生舉辦各類型的水果推廣活動,促使他們養成吃水果的習慣。另有「安心坊」及「安心校園」計劃,鼓勵更多機構、中、小學及公共設施裝設自動心臟復甦機,照顧市民及校園安全;並為有需要或心臟病發人士,即時進行除顫電擊,以最快時間令其及時恢復正常的心跳,增加病人的生存機會。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多