六成半港女可能是子宮內膜異位患者

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

女人之苦,一是生小孩,二就是經痛,每月一次的經痛可謂折磨著大多數的女性,但原來經痛不是必然,它可能是身體給你的警號,婦科專科醫生林兆強指出經痛是子宮內膜異位的症狀之一,如果慣性啞忍不求醫,嚴重可能會導致不育,甚至需切除整個子宮,建議女性定期進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早治療,減低做手術及不育的風險。

子宮內膜異位猶如良性癌症
在正常情況下,內膜組織會增厚、蛻變、脫落、然後排出體外,但當經血倒流,內膜組織隨輸卵管外流到身體其他部位,便構成子宮內膜異位;若內膜組織著床於卵巢,便會形成充血囊腫的子宮內膜瘤,即俗稱的「朱古力瘤」。林醫生更將此病形容為良性癌症,皆因其復發率高,部份患者會有劇烈經痛及可能進行不止一次的手術,使患者的日常生活持續受影響,嚴重更會導致不育或切除整個子宮或卵巢。

六成半港女可能是患者 普遍病發年齡為20-29歲
上年香港基層醫護女性健康聯盟於網上設立了「1分鐘測經痛」的問卷,發現約六成半香港女性可能患上子宮內膜異位,其中20-29歲佔六成,與此同時,竟有四成三女性從沒聽過此病。最新城大調查亦發現五成女性知道子宮內膜異位會導致經痛,而八成女性的工作、家庭和社交生活受到月經不適的影響,但多數女性經痛時只會自行處理,僅3成曾因月經狀況而求醫。林醫生亦引述國際研究,指出子宮內膜異位平均延醫的時間可達7.5年。

朱古力瘤破裂 隨時有性命危險
林醫生有一位37歲的患者,一年前開始經痛加劇,她卻以為是正常現象,加上工作忙碌,便一直只食止痛藥,沒有求診,直至一日下腹突然劇痛,無法正常活動才立即求醫,經盆腔超聲波掃瞄後發現有一個12cm的朱古力瘤,而劇痛的原因是朱古力瘤已破裂,血液流至盆腔,引發盆腔炎,可能有性命危險,因此林醫生需立即為她進行手術,移除朱古力瘤。患者手術後亦需採用荷爾蒙藥物治療,以預防復發。

他表示12cm的朱古力瘤並不是一時三刻形成的,患者可能已患子宮內膜異位多年。香港女性普遍以為經痛是小事或正常現象,便啞忍痛楚,或因工作忙碌而不求醫,建議應打破此錯誤觀念,正視經痛,找出隱因,以免導致不育或做手術等嚴重後果。

盆腔超聲波助檢查子宮內膜異位
若每月經痛影響日常生活,便應向婦科醫生求診,進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早診斷子宮內膜異位。此病的治療方法可分為荷爾蒙藥物及手術,病情不算嚴重的患者可服用口服黃體素,以控制病情及減輕經痛等病徵,如果病情嚴重,便需進行手術切除異位組織,甚至整個子宮或卵巢,患者亦可進行兩者的合併治療。林醫生提醒:「子宮內膜異位復發率高,手術後需持續服藥和定期檢查,才可以幫助減低復發的機會。」

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多