本地研究指院外心臟猝死死亡率達八成半

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

研究發現僅2.3%院外猝死患者30天後仍存活
心臟猝死殺人於無形,一旦出現症狀,可於1小時內奪命,由於大多數患者在家中或街上病發,未能趕及在黃金1小時內搶救,死亡率極高。最新研究顯示香港在2012-2013年間,1年內有5,141宗醫院外心臟猝死的個案,當中有8成半(84.7%)患者送院後喪命,只有2.3%於事發30天後仍存活或存活到出院,可見心臟猝死的存活率極低;研究中發現8.7%的患者有心室纖維性顫動或心室性心搏過速[1],這類病人可透過安裝植入式心臟除顫器(ICD)作為一級預防。香港心臟專科學院前院長劉柱柏醫生提醒猝死高危人士,例如家庭成員有猝死病史、冠心病及心肌梗塞患者,應保持良好的生活習慣及控制三高,有需要時應安裝植入式心臟除顫器(ICD)以減低猝死風險。

傳統ICD感染風險較高
本港每年約有200多名患者安裝ICD,劉柱柏醫生指出,對比起最佳藥物的治療,ICD可額外降低67%及31%的猝死及總死亡風險[2]。傳統的ICD須經血管植入除顫導聯線,連接到心臟,當偵測到心律不正時,便會發出電擊以穩定心律;惟手術過程有血管穿刺的風險,而除顫導聯線亦有感染及斷裂的風險,一旦出血感染而需手術移除,風險及死亡率甚高。近年新式的全皮下心臟植入式除顫器(S-ICD),只需把除顫導聯線植入皮下,過程中無須接觸心臟及血管,所以大大減低手術後出現併發症的機會,功效亦和傳統ICD相若,惟不適合需要起搏功能、需要抗心搏過速起搏(ATP)及出現心臟衰竭而需要心臟再同步起搏(CRT)功能的患者。

最新國際指引把新式S-ICD列入治療選擇
香港心臟專科學院候任院長陳藝賢醫生表示,新式S-ICD的特點為完全植入於皮下,無需植入除顫導聯線於心臟及血管內,創傷性及感染風險較低,電極的耐用性也可能較高。最近美國心臟病學院、美國心臟協會及美國心律學會發出的2017年最新指引[3],建議需要植入除顫器的病人,而欠缺静脈血管以供植入除顫導聯線,或屬於高危感染,S-ICD為治療首選,惟病人若需要起搏功能、或需要抗心搏過速起搏(ATP)、或出現心臟衰竭而需要心臟再同步起搏(CRT)功能均不適合;其餘沒有上述情況而又需要植入除顫器的病人,亦可視S-ICD為可供考慮的治療選擇,以管理心室過速及預防心臟猝死。現時本港已有超過130名患者安裝了新式S-ICD,患者平均年齡53歲,75%為男性,並有持續上升的趨勢。陳藝賢醫生指出,S-ICD尤其適合年青、未曾出現猝死的高危人士,或有家族猝死史患者,國際大型研究顯示S-ICD可使用為第一級預防治療,而已安裝傳統ICD的患者,有需要時亦可考慮以S-ICD取代ICD,而研究亦顯示,植入S-ICD後三年並無出現血液感染及除顫導聯線折斷[4]。

本港突破性應用 於胸骨右側植入S-ICD除顫導聯線
吳先生1996年因室性心動過速引致昏厥,送院後經體外電擊復甦治療,才恢復正常心跳,最初診斷為冠心病並成功進行通波仔手術,後來確診遺傳性心臟病-致心律失常型右室心肌病,並於1998年植入心臟除顫器。他過往使用傳統ICD,但因除顫導聯線經常損耗而引發錯誤電擊,更曾經因為工作所需,用力過大而導致電線斷裂,醫生先後已為他換了兩次除顫導聯線。至2014年除顫導聯線再次出現問題,為了避免手術移除舊的除顫導聯線,風險高而又有機會傷及心臟,醫生建議轉用S-ICD。

負責主理手術的陳藝賢醫生發現吳先生因未能通過傳統胸骨左側位置的心電圖篩選測試(ECG Screening Test),不能安裝S-ICD除顫導聯線於胸骨左側位置,醫生遂建議安裝於胸骨右側;但香港未曾有案例將S-ICD除顫導聯線安裝於胸骨右側位置,經多方面考量和通過胸骨右側位置的心電圖篩選測試,醫生決定將S-ICD除顫導聯線安裝於患者的胸骨右側,最後手術成功,開創先例,成全港首宗成功案例。現時病人生活良好,及後有臨床研究引證,將S-ICD除顫導聯線安裝於右側位置亦同屬可行。

更多文章
中大調查發現逾五成港人關節痛 急增3.5倍 用錯方法保養關節 逾四成30+已受痛症困擾 補充劑認知不足 「生物活性骨膠原蛋白肽」可刺激軟骨再生

逾半港人關節出事 30歲開始痛

為了解港人關節痛及保養方法,香港中文大學傳播與民意調查中心於2019年底進行「關節保健認知」的問卷調查,有效樣本為505份,結果發現52%受訪市民有關節或膝頭痛,比例急增3.5倍,重災區為膝頭(76%)及肩部(20%)。李醫生提醒市民應加強保護關節,從根源對付關節痛問題。市民要分辨不同補充劑的正確作用。現時有先進修補關節配方,臨床發現有效刺激軟骨再生,改善關節不適。

閱讀更多
流動應用程式「HA Go」覆診預約APP,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,支付醫院賬單,預約專科新症,查閱藥物資料或按照處方進行復康練習。

「HA Go」管理預約覆診 新增照顧者模式

流動應用程式「HA Go」,推出至今約半年,下載次數逾10萬,透過「HA Go」,病人可查閱個人預約紀錄,流動繳費支付醫院賬單,預約專科新症,可查詢藥物敏感紀錄及兩年內的配藥紀錄和藥物資訊或按照處方進行復康練習。程式內將會加入照顧者模式,照顧者可查看病人的預約門診時間,提醒病人覆診,並可為病人繳款,其後料會陸續推出查閱病人配藥紀錄、康復治療、替病人申請延期覆診等功能,讓子女可協助照顧家人。市民可以透過手機程式持續妥善掌握個人醫療健康資訊,即使看私家醫生,亦可以將過敏藥物紀錄等資料清晰告知私家醫生,醫管局期望程式有助完善整體醫療保健系統。

閱讀更多