留意「冰桶挑戰」的潛在風險

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

「冰桶挑戰」活動早前十分流行,相信不少人都曾挑戰人或被挑戰。活動的原意是希望大家關注肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人症)的疾病。患者的身體會慢慢失去活動能力,猶如慢慢被凍結一樣。「冰桶挑戰」就是希望大家在冰水澆頭的過程中感受到身體漸漸被凍結的感覺。活動原意雖好,但醫生亦提醒市民要留意活動的潛在健康風險。

醫生指冰水澆頭或會引致迷走神經性昏厥(暈眩)。迷走神經受到強烈刺激(如極凍),可引致血管擴張及心跳減慢。低於攝氏10度的水溫或冰粒直接接觸面部都可導致迷走神經性昏厥。昏厥可令患者跌倒及受傷。

孕婦、長者、心臟病患者、高血壓及頸椎毛病的人士均風險較高人士,考慮接受挑戰時要提高警覺,以策安全。醫生同時指,若接受挑戰後有視力模糊、耳嗚、頭暈、冒汗及噁心等徵狀,就應持一處安全地方,躺下及提高雙腳。若徵狀持續應尋求治療。

更多文章
忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

有研究發現香港半數學前兒童患有蛀牙,情況較其他亞洲地區嚴重,而有逾9成嚴重蛀牙個案因未有理會蛀牙所致。其實影響學前兒童牙齒健康最重要的因素是吃零食的次數、到訪牙醫、父母的口腔健康知識及家庭收入。家長亦不應為求方便,以糖果、汽水安撫或獎勵幼童,家中也該盡量減少存貨,以身作則少喝少食。牙醫可以將爛牙拔走,但失去整齊牙齒對自信、健康的傷害卻非金錢能補償。要確保幼童能由20隻乳齒健康長至32隻恒齒,最大責任始終落在家長身上。

閱讀更多
行山中暑即時反應定生死

中暑後如何救人自救 正確決定可扭轉生死

未食5月糉,天文台已經發出酷熱天氣警告,除了戶外工作者,每逢假日都有行山人士因中暑報警求助,但如果患者中暑後沒有人在旁適當協助即時降溫及急救,只是等著救護車抵達,任由體溫居高不下,死亡風險就會越高,本月初已經有行山人士因中暑而命危。

閱讀更多