數字是不會騙人的 10個關於糖尿病的可怕數字!

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

糖尿病是一種慢性疾病,嚴重者會出現併發症,如中風、腎衰竭、視覺膜病變、白內障及青光眼,甚至會導致死亡1。現在讓大家一起認識10個關於糖尿病的數字︰

  1. 香港現時約有70萬名糖尿病患者,佔總人口的1成,預計至2030年,患病人數將會激增至90萬人1。
  2. 在20至79歲的香港成年人中,每10名便有1名糖尿病患者;但接近50%的糖尿病患者不知道自己患病。
  3. 在2015年,糖尿病導致全球5百萬人死亡。每6秒便有一個人因糖尿病而失去性命2。
  4. 糖尿病是香港最常見致命疾病的第10位,糖尿病可導致的疾病如心臟病和腦血管病則位於其第3及第4位3。
  5. 比較其他健康人士,糖尿病患者會短命6年;糖尿病患者死於癌病的風險比常人高出25%4。
  6. 根據2014年的數據,每年糖尿病的總醫療費用約達至港幣20億6。
  7. 約三分一糖尿病患者會出現「糖尿上眼」7,接近所有的一型糖尿病患者和超過60%的二型糖尿病患者,會於斷症後20年內患上糖尿眼8
  8. 糖尿病患者的失明機會比正常人高25倍9。
  9. 香港目前最少有28萬人「糖尿上眼」,每年約有 200 名病人因「糖尿上眼」而失明,是香港第2位的致盲殺手8。
  10. 調查顯示63%的患者未能認識「糖尿上眼」的徵狀,99%受訪者不知道「糖尿上眼」於早期並無徵狀,高達73%受訪者不認識其治療方法8。

「糖尿上眼」即糖尿病視網膜病變,大部份糖尿病患者最後都會出現視覺膜病變,是香港十大致盲疾病之一。下期我們將會帶大家揭開「糖尿上眼」的真面目。

香港執業眼科醫生會將於9月30日舉辦「糖尿別忽『視』」公眾教育活動,歡迎糖尿病患者參加。

詳情請click入 : https://goo.gl/KL3UFB

更多文章
忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

有研究發現香港半數學前兒童患有蛀牙,情況較其他亞洲地區嚴重,而有逾9成嚴重蛀牙個案因未有理會蛀牙所致。其實影響學前兒童牙齒健康最重要的因素是吃零食的次數、到訪牙醫、父母的口腔健康知識及家庭收入。家長亦不應為求方便,以糖果、汽水安撫或獎勵幼童,家中也該盡量減少存貨,以身作則少喝少食。牙醫可以將爛牙拔走,但失去整齊牙齒對自信、健康的傷害卻非金錢能補償。要確保幼童能由20隻乳齒健康長至32隻恒齒,最大責任始終落在家長身上。

閱讀更多
行山中暑即時反應定生死

中暑後如何救人自救 正確決定可扭轉生死

未食5月糉,天文台已經發出酷熱天氣警告,除了戶外工作者,每逢假日都有行山人士因中暑報警求助,但如果患者中暑後沒有人在旁適當協助即時降溫及急救,只是等著救護車抵達,任由體溫居高不下,死亡風險就會越高,本月初已經有行山人士因中暑而命危。

閱讀更多