牙齒,20隻就夠

分享至:

分享在 facebook
分享在 whatsapp
分享在 email

你或會認為,人越大,就會越來越多牙齒脫落、蛀壞、或鬆脫,但事實並非如此,只要你好好保養你的牙齒,理論上,你可以一世擁有一副完整的牙齒。

完整的牙齒
一個人在正常的發育條件下,會擁有8顆門牙(Incisor:或稱切齒,用以撕裂食物)、4顆犬齒(Canine:用以撕裂食物,俗稱殭屍牙)、8顆臼齒(Molar:用以最後磨碎食物)、8顆前臼齒(Premolar:功能介乎兩者之間),共28顆牙齒;也有人幸福一點,能擁有長得正常的智慧齒,因此他們會有32顆牙齒。

每個人擁有多少隻牙齒都因人而異 。

或許你又會說,要一生擁有這20顆牙齒,又談何容易呢?當然,若你已經損失了多顆牙齒,筆者也沒有甚麼辦法;但對於還沒有損失太多牙齒的讀者而言,你就有多種辦法了,其中包括勤力一點刷牙、定期找醫生檢查及洗牙、及早將早期的牙病(尤其是蛀牙及牙周病)治療妥當。這樣,你就能長期擁有一副美觀而實用的牙齒了。

牙齒酸軟:原因
牙齒的結構
從外觀上說,牙齒可簡單地分為兩個部分,就是牙冠及牙根(見圖)。「牙冠」就是我們在自己口腔裡面見到的部分,外層是「琺瑯質」(Enamal),內層是「象牙質」(Dentine)。「牙根」就是藏在牙床骨裡面的部分,外層是「白堊質」(Cementum),內層也是「象牙質」。要留意的是,象牙質中有不少管道,內藏一些長條狀細胞,這些細胞就與牙齒酸軟有着莫大的關係。
象牙質外露
正常的琺瑯質是十分堅固的,它能抵受一定程度的撞擊,當然,也是有極限的。在正常的情況下,琺瑯質保護着牙齒,也提供我們咀嚼的能力。倘若它由於某種原因而損壞了(譬如一些咬破了的牙齒),象牙質就會外露於口腔中,而那些長條形的細胞遇上溫度的差異或酸甜的食物時,就會發出神經脈衝,使腦部感應到酸軟的感覺。
與牙痛同一道理
事實上,這與牙齒蛀壞了所引致的疼痛是同樣道理的,當細菌有足夠時間及糖分使琺瑯質蛀穿了一個洞時,便可以接觸到象牙質,那時,細菌便能直接刺激長條狀細胞,所產生的神經脈衝傳到牙髓,再傳到大腦,病人便會感到牙痛。倘若再嚴重一些,蛀壞的程度到了牙髓,痛楚的感覺就更大了。

牙齒酸軟:治療
既然位於象牙質(Dentine)中的長條狀細胞,是牙齒酸軟的根源,那麼我們有沒有辦法去阻止它們產生酸軟的感覺呢?
根管治療莫濫用
按常理來說,只要我們把那些細胞取出來的話,牙齒便不會再有感覺了,但是話說回來,那些細胞有上千上萬個那麼多,它們每一個亦獨立地處於一個只有顯微鏡才看得到的細小孔道內,因此可以說是沒有可能的。
另一個可行的辦法,便是將牙齒的主要神經部分(牙髓)取出來,這便是「根管治療」,俗稱「杜牙根」,可是,由於治療本身也會對牙齒產生某個程度的傷害,因此只適宜使用於少數產生嚴重酸軟的牙齒而已。
自我處理方法
當然,牙齒有問題最好是儘快找牙科醫生診斷,因為早期的蛀牙,病徵往往與牙齒酸軟十分相似,倘若牙齒酸軟牽涉多顆或全口牙齒,就可以首先嘗試以下方法,如果過了一個或兩個月,情況仍持續沒有好轉的話,就該立即求醫了。
筆者建議的自我處理方法如下:

  1. 早晚用含氟化物(Flouride)的漱口藥水漱口;
  2. 早晚用含特別配方的「防敏感牙膏」(Desensitizing Toothpaste)刷牙;
  3. 避免吃喝酸性較高的食物或飲品(如橙汁);
  4. 儘量少喝紅、白酒;
  5. 切忌刷牙過分大力或使用硬毛牙刷。

更多文章
忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

忽視乳齒重要 蛀牙損幼兒智力及發育

有研究發現香港半數學前兒童患有蛀牙,情況較其他亞洲地區嚴重,而有逾9成嚴重蛀牙個案因未有理會蛀牙所致。其實影響學前兒童牙齒健康最重要的因素是吃零食的次數、到訪牙醫、父母的口腔健康知識及家庭收入。家長亦不應為求方便,以糖果、汽水安撫或獎勵幼童,家中也該盡量減少存貨,以身作則少喝少食。牙醫可以將爛牙拔走,但失去整齊牙齒對自信、健康的傷害卻非金錢能補償。要確保幼童能由20隻乳齒健康長至32隻恒齒,最大責任始終落在家長身上。

閱讀更多
行山中暑即時反應定生死

中暑後如何救人自救 正確決定可扭轉生死

未食5月糉,天文台已經發出酷熱天氣警告,除了戶外工作者,每逢假日都有行山人士因中暑報警求助,但如果患者中暑後沒有人在旁適當協助即時降溫及急救,只是等著救護車抵達,任由體溫居高不下,死亡風險就會越高,本月初已經有行山人士因中暑而命危。

閱讀更多