三分一糖尿病人恐已傷腎

分享至:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email

三分一糖尿病人恐已「傷腎」 腎功能或中度至嚴重損耗
調查揭患者低估病情 多未聞腎功能指標eGFR
三大學會籲及早控糖護腎

本港現時約有七十多萬人患有糖尿病。血糖長期偏高會引發多種血管病變,其中不容忽視的慢性殺手是「糖尿腎病」,本地數據指出,每6位糖尿病患者便有1位出現腎功能急劇下降 ,約半數需要洗腎和腎臟移植的末期腎衰竭新症均由糖尿病所引致 。為了解糖尿病患者對糖尿腎病的認知及其腎功能狀況,「控糖者聯盟」今年5月進行問卷調查及腎功能檢測活動,成功獲得303份有效樣本,發現受訪患者的認知及預防意識薄弱,普遍三高及體重控制欠佳,三分一腎功能或已達到中等至嚴重程度的損耗。香港糖尿聯會、香港腎科學會及香港內分泌學會於本日(11月6日)舉行新聞發佈會公佈調查結果,聯合呼籲患者應及早控制高危因素,定期檢查腎功能,正確用藥及改善生活習慣,以預防慢性腎病。

關注三高及體重 全方位控糖護腎

調查發現60%受訪患者超重或肥胖(BMI≥23),56%血壓不達標+,41%控糖未如理想(HbA1c≥7%);而且55%患病年期達十年或以上,反映其糖尿腎病的風險相當高。香港糖尿聯會主席胡裕初醫生指出血糖過高會破壞腎臟的微小血管,造成慢性腎病、腎衰竭,甚至死亡。而高血壓、高膽固醇及肥胖同屬糖尿腎病的高危因素,他建議患者應密切控制三高及體重,積極預防糖尿腎病,並定期進行包括「微蛋白尿」檢測的糖尿病併發症檢查,以初步了解腎功能情況,一旦出現微蛋白尿,應作進一步腎功能檢查及接受相關治療。+以最新國際「高血壓」指引為標準 (<130/80mmHg)

早期糖尿腎病無病徵 關注eGFR蛋白尿雙指標

本港因糖尿病而導致要洗腎及換腎的個案近年有明顯上升趨勢,現時每年有逾千宗洗腎新症 ,估算約五百多宗由糖尿病引致2。香港腎科學會主席鄭玉麟醫生指出,調查發現91%受訪患者不知道早期糖尿腎沒有病徵,73%表示從未曾聽過反映腎功能的重要指標─估計腎小球過濾率 (eGFR)(見下表);近三分一(32%)受訪者被檢測出腎功能可能已出現中等至嚴重程度的損耗(eGFR <60),當中44%不知道自己腎功能情況,15%誤以為自己腎功能正常,反映他們可能嚴重低估了自己的腎功能損耗情況!鄭醫生提醒,腎功能損耗可以是無聲無息,當演變到末期腎衰竭便無法逆轉,其實只要及早控制好血糖及定期檢測,有機會延緩惡化,可避免洗腎或換腎的危機。

更多文章

新症每年逾千宗 兒童脊柱側彎嚴重者終生要覆診

小朋友肩膀高低不一、肩胛骨(俗稱雞翼位)左右不對稱地突出、腰部不對稱及駝背。有家長誤以為這是因為長期姿勢不正確、單手運動、書包過重、受傷或懷孕期不當行為等引致,事實上,兒童脊柱側彎的病因仍未明,大約八成患者屬原發性,相信與遺傳基因有關,跟不良姿勢和運動無關。

閱讀更多
Close Menu